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TV japonesa compara Sobá de MS a original e faz zoeira com jeito de usar hashi
A emissora enviou uma equipe à Feirona e percebeu as adaptações feitas pelos imigrantes
Originalmente o sobá feito na ilha leva macarrão de udon, caldo de galinha, algas secas (kombu), flocos de peixe seco (katsuoboshi), hondashi (tempero a base de peixe), açúcar e sal a gosto.
Os japoneses fervem as algas e os flocos de peixe seco, em seguida temperam usando o hondashi, aji-no-moto e sal. Depois o macarrão é cozido e servido em uma travessa com o molho, por fim os acompanhamentos são adicionados e podem ser: Costelinha de porco cozida com shoyu, gengibre e açúcar, gengibre ralado e em conserva (beni-shoga), cebolinha picada, ovo frito em tiras, massa de peixe (kamaboko) em fatias, ferva o caldo de galinha com as algas e os flocos de peixe seco.
O festival do sobá que aconteceu no mês de agosto foi referência para explicar aos japoneses a importância e a paixão dos brasileiros pela culinária oriental. "Olhando esse vídeo aí do Brasil, deu vontade de experimentar", comenta a apresentadora do jornal em estúdio.
Ela fecha a reportagem brincando com o jeito "engraçado" como os brasileiros manuseiam o hashi. Há uma simbologia sobre o uso e pegar os "pauzinhos" na vertical é como dar uma oferenda aos mortos. O correto, no Japão, é segurar o hashi em posição mais horizontal, pegando a comida "de lado", não de cima.