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Produtores de MS vêem visita da OIE como positiva
Os dados negativos das exportações da carne bovina de Mato Grosso do Sul para os países da União Européia (UE) são os maiores reflexos da febre aftosa. A expectativa dos produtores está na visita dos técnicos da OIE, que chegaram ontem ao Estado.
A expectativa da classe é positiva em relação a esta visita. Esperamos que o Estado possa receber o status de zona livre de aftosa, com vacinação, e em breve possamos voltar a exportar, analisa o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (FAMASUL), Ademar Silva Júnior.
Depois da barreira sanitária, em outubro de 2005, as exportações para a União Européia caíram significativamente. De janeiro a outubro de 2005, o Estado exportou para os países da UE 273 toneladas de miudezas. No mesmo período desse ano a exportação teve queda de 65% e as vendas de Mato Grosso do Sul não chegaram a 100 toneladas (96 toneladas).
Outros dados de mercado, apresentados pela FAMASUL, também demonstram queda nas exportações da carne desossada fresca e da carne desossada congelada. Entre janeiro a outubro de 2005, Mato Grosso do Sul comercializou com a União Européia 10,14 mil toneladas de carne bovina desossada fresca, enquanto que no mesmo período desse ano foram apenas 429 toneladas, queda de 95,8%.
O presidente da FAMASUL está otimista com a visita. Já há sinais de melhora nos preços pagos ao produtor e a abertura de novos mercados, após a certificação da OIE, ajudará a melhorar esta situação. Esperamos que a entidade dê um parecer favorável a todos os trabalhos realizados na região de fronteira pelos órgãos competentes, analisa.
A missão fica até amanhã no Estado e depois segue para o Paraguai.
Fabiane Sato