Geral

Livro ajuda pacientes a enfrentar a quimioterapia

Por Agência do Rádio  em 24 de novembro de 2006 - 04:54

Falta de apetite e a intolerância ao sabor e ao cheiro dos alimentos são alguns dos problemas que acompanham o tratamento de pacientes com câncer. Segundo os especialistas, um terço das vítimas de tumores desenvolvem algum tipo de alteração de paladar, principalmente depois das sessões de quimioterapia. Para acabar com o problema, o laboratório Sanofi Aventis lançou o livro Comida que Cuida. Nele, é possível encontrar 69 receitas de saladas, sopas, massas, carnes, lanches e doces. Além disso, a publicação dá dicas para esse período em que os pacientes enfrentam efeitos colaterais como a perda do paladar, intestino preso, boca seca e náuseas. A nutricionista do Hospital do Câncer Tatiana Oliveira, que participou do projeto, explica a importância de uma boa alimentação nessa fase.

"Um paciente bem nutrido vai responder melhor ao tratamento oncológico. Então, é muito importante que esse paciente seja acompanhado por um profissional especializado quando ele não consegue driblar aqueles efeitos colaterais que ele tem. Então, é sempre importante procurar ajuda, um nutricionista ou conversando com o seu médico para ele poder ver a orientação."

A publicação vai ser distribuída em hospitais e também está disponível para no endereço eletrônico www.sanofi-aventis.com.br.

De Brasília, Eline Santos