Geral

Aftosa: SP finalmente abre divisas para carne do Estado

Por Humberto Marques/Campo Grande News  em 16 de novembro de 2005 - 20:01

Após um longo período de espera, finalmente o governo de São Paulo liberou a entrada de bois vivos, carne com osso e suínos vivos de Mato Grosso do Sul em seu território. De acordo com a Agência Popular de Notícias, o governador Zeca do PT recebeu a confirmação da permissão do governador paulista em exercício, Cláudio Lembro, por volta das 18h de hoje. A decisão só será oficializada amanhã, com publicação no Diário Oficial de São Paulo.

Zeca informou que a decisão “repõe o problema nos limites do bom senso, devolvendo a nossa competitividade ao suprimir uma prevenção que, no fundo, significa uma punição injustificada”. O governo paulista vinha se negando a obedecer a instrução normativa n° 34, emitida pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), que liberou bovinos e suínos vivos e carne com osso de Mato Grosso do Sul para outros Estados – exceto os provenientes da “zona tampão” da febre aftosa, no Cone Sul. Nessa região, segundo o diretor-presidente da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), João Cavalléro, a situação deve se normalizar três meses após encerrados os sacrifícios sanitários.